Préparatifs

On fait quoi avant de partir ?

1. Les billets d'avion. La base, l'essentiel. Le moment ou on réalise qu'on va vraiment partir ! On a pris nos billets principaux très tot il y a plusieurs mois. Nice - HongKong et Singapour - Nice via Zurich (oui on vole avec SwissAir). Pour 900 euros chacun directement au comptoir à l'aéroport. Plus pratique que sur le net ou en agence de voyages, le personnel de l'aéroport est cool et nous aide à trouver le meilleur timing au meilleur prix.

On a du prendre en plus et un peu au dernier moment un vol Canton-Hanoï, principalement parceque le visa chinois est quasi impossible à faire sans preuve de sortie de territoire. Au départ on comptait rejoindre le Vietnam par la route mais on devra se passer de l'aventure sur le macadam chinois. 250 euros chacun nons prévus dans le budget mais bon tant pis.

On prendre les autres vols nécessaires sur place c'est à dire de la côte est du Vietnam jusqu'a Saigon et du nord du Laos pour revenir en Thailande. On verra bien, de toute façon c'est trop compliqué à prendre à l'avance et on est pas du tout sur des dates à l'avance.

2. L'itinéraire. On a calculé "en gros" un itinéraire principal avec de grandes étapes et des choses à ne pas louper, après on essayera aussi de laisser place à l'improvisation sur le coup selon les envies ou les découvertes locales. Finalement la seule chose indispensable est d'être à l'heure à Singapour le 16 Novembre, après NO STRESS.

3. Les Hotels. La seule réservation à l'avance qu'on va faire sera pour l'arrivée à Hong-Kong pour pas être obligé de se casser la tête après une journée d'avion et le décalage horaire. Peut être aussi pour Hanoi puisqu'on arrive depuis la Chine à 22H donc avec les formalités on risque d'être en ville assez tard. Sinon ça sera l'impro sur place soit avec les conseils des guides (routard, futé, lonely) soit à la tronche de la boutique. We will see.

4. Les Visas. Ces saloperies de petits papiers peuvent vous ruiner une préparation de voyage l'air de rien. On y pense plus en étant européen mais ailleurs dans le monde il y a des douanes (eh oui !). Bref, pour HK et Macao pas besoin de Visa avec un passeport français, pareil pour Singapour et la Malaisie. La Thailande c'est moins de 30 jours donc c'est bon. Le Cambodge et le Laos on verra ça sur place aux douanes terrestres à coups de petits billets verts. Reste la Chine et le Vietnam. Pour le Vietnam on opte pour une agence sur le net qui vous obtient une autorisation de faire le visa à l'arrivée à l'aeroport d'Hanoi. Evidemment il faut payer l'agence donc ça fait 30USD sur le net plus 20USD qu'il faudra filer la bas pour faire tamponner le visa. Ca reste finalement moins cher que les 65€ depuis la France avec une seule ambassade à Paris.

Le visa Chinois est aussi une grande aventure en soit. Les contraintes ont été considérablement durcies en vue des J.O, il faut ABSOLUMENT une preuve d'entrée et de sortie du territoire, en sachant qu'il est incroyablement compliqué de prouver qu'on quitte le pays par la route, voir impossible. Ajoutez à ça une preuve de réservation d'hotel (pas obligé d'y aller vous me direz) et obligation de faire le Visa depuis son pays d'origine (avant bcp de personnes en profitez à H.K). A notre plus grand bonheur il y a un consulat chinois à Marseille (même si ils ne répondent pas au téléphone !) et après 200km à 7h du matin (oui le consulat ferme à midi) 35 euros de péage, une visite à Notre-Dame de la Garde, 130 euros à deux (!) nous voila enfin avec le precieux sésame imprimé sur notre passeport.

5. Les sacs/affaires à emporter.  Ah oui ça peut servir d'emporter des choses. Je vais pas m'étendre ici puisque je ferais probablement une note à part avec le détail de mon sac et celui de Julie. Mais on compte déjà réduire au minimum avec dans l'esprit d'acheter des fringues sur place si on en manque.

6. Les Vaccins/Paludisme. Nos vaccins classiques sont à jour et on à l'hepatite B en plus avec l'hopital. On a donc fait en plus l'Hepatite A (hygiène alimentaire) et la Thyphoide. Le medecin nous rassure sur l'encéphalite japonaise, la méningite et la rage vraiment dispensable pour notre type de voyage. On a pris rdv en consultation du voyageur à l'hopital, le medecin était vraiment bien, il nous a consacré presque une heure à discuter des pays ou on allait, des risques, à nous conseiller etc, vraiment top. (tout ça pour le prix d'une simple consult).

Pour le Paludisme on prend le Lariam, avant tout parceque c'est le seul à ne se prendre qu'une fois par semaine, sur deux mois c'est quand même un avantage de taille. Il a aparemment des effets secondaires un peu space au niveau neuro/psy. On va prendre la première pilule avec angoisse et en priant d'éviter la bouffée délirante aigue. Il coute cher par contre (40 euros la boite) et doit se prendre 4 semaines après le retour (je sens qu'on va jamais le faire). En plus évidemment les fameux répulsifs tropicaux et la moustiquaire impregnée.

7. La trousse de pharmacie. Un couple d'infirmiers avec une trousse de medocs foireuse ça le fait pas vraiment hein. Le medecin nous a prescrit quasiment tout ce qui fallait donc pas besoin de trop piquer à l'hopital (gnah). Donc ça donne: Spasfon (mal au bide), Paracetamol (douleur/fièvre), Smecta (chiasse), Tiorfan (chiasse méchante), Primperan (vomito), Ibuprofen (douleur méchante), Ciflox (antibio), Solupred (cortisone, oedème, reaction allergique), Polaramine (anti-histaminique), Aspegic (un infarctus peut arriver si si si), Tanganil (vertiges), Diprosone (corticoide pommade), Biafine et crême solaire, un antiseptique, un kit petit bobo (pansement, compresses), des collyres. Et euhhh ah la pilule de Joulie et oui ça serait con de gérer une grossesse au Laos non.

8. Paperasserie. Photocopier tout les papiers importants en deux emplaires et scanner tout ça à envoyer sur un mail afin de pouvoir récupérer facilement au bout du monde. Côté maison on vérifie bien d'être à jour niveau factures, on file un double des clés à des gens de confiance qui ne vont pas faire une rave dans le salon. On passe prévenir la banque pour qu'ils ne paniquent pas en voyant notre carté débitée au bout du monde. On retire des dollars US et quelques travellers chèques par sécurité. On paie ces saloperies d'amendes qui tombent 15 jours avant le départ alors qu'on s'est fait flashé en octobre 2007 grrrrr.

9. Dégeler le frigo. Je suis sur qu'on va oublier donc je le marque.

10. S'aimer fort. Tant d'occasions d'engueulade, tant de stress. Dose de bisous/calins à posologie élevée recommandée.

11. Faire un blog. Mouais. On s'en fout non ?

voilà pour rassurer les mamants vous voyez qu'on a pensé à tout!!!!!

Ce site dans vos favoris - Créer un carnet de voyage avec Voyage.fr et top-depart.com